Главная / Статьи / Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Юридическая ответственность за несвоевременную выплату алиментов наступает  при наличии сложного юридического состава, который включает в себя следующие элементы:

1) наличие несовершеннолетнего лица, которым признается лицо, не достигшее возраста 18 лет в силу п. 1 ст. (!) СК РФ.

2) В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. (!) СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

3) Согласно п. 1 ст. (!)СК РФ при отсутствии или не достижении соглашения об уплате алиментов. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

-на одного ребенка - одной четверти;

- на двух детей - одной трети;

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

4) При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. (!) СК РФ).

Если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. (!) СК РФ).

Предусмотренная п. 2 ст. (!) СК РФ ответственность наступает при образовании задолженности по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Подсудность данной категории дел указана в п. 4 ч. 1 ст. (!) ГПК РФ где сказано, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

К указанной категории дел относятся и все споры, связанные с алиментными обязанностями, если эти обязанности не вытекают из спора об установлении отцовства, лишении родительских прав.

Необходимо заметить, что денежные средства взыскиваются в пользу ребенка, а не в пользу родителя (хотя и с правом получения родителем алиментов или неустойки на сумму просроченных алиментов).

 Предъявить такой иск ребенок вправе со времени вступления в брак или с момента, когда его объявят полностью дееспособным (эмансипация), что возможно по достижении 16 лет. Предъявить требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей или неустойки на сумму просроченных алиментов вправе законный представитель, в частности один из родителей ребенка (см. ст. (!) ГПК РФ, п. 1 ст. (!) СК РФ).

 Однако несмотря на то, что иск предъявляется не от имени ребенка, а от имени самого заявителя (родителя), последний истцом не является. Он становится лишь представителем истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты. Наличие процессуальной правоспособности присуще ребенку с рождения, и именно обладание правоспособностью и дает ему возможность быть непосредственно стороной в деле, не принимая участия в процессе, оставаясь субъектом спорного алиментного материального правоотношения

В силу ст. 28 ГПК РФ по общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. (!) ГПК РФ).

 Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. (!) ГК РФ). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. (!) ГК РФ).

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит положений, позволяющих представителю истца, даже если он является законным представителем (родителем), обращаться в суд по месту своего жительства, а не по месту жительства несовершеннолетнего ребенка.

 

Вопрос об оплате госпошлины по данной категории исков  разрешается следующим образом:

Алименты - это имущественное право, а неустойка - форма гражданской ответственности за неисполнение обязательств.

 Неустойка в данном случае определенная как форма ответственности за несвоевременное исполнение обязательств по уплате алиментов и не входит в сумму задолженности по алиментам (ст. (!) СК РФ, гл. (!) ГК РФ).

 Статья (!) ГК РФ разделяет право требования об исполнении обязанности в натуре и право требования о взыскании неустойки.

Таким образом, требование о взыскании алиментов и требование о применении ответственности по алиментным обязательствам - это разные требования.

Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, установленных законодательством РФ о налогах и сборах (ст. (!) ГПК РФ).

От уплаты государственной пошлины освобождены истцы по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. (!) НК РФ).

 По искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов налоговым законодательством освобождение от уплаты госпошлины не предусмотрено.

Однако в пп. 15 п. 1 ст. (!) НК РФ сказано, что истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины. Это положение закона следует относить ко всем случаям защиты прав и законных интересов ребенка, в том числе и имущественных. Статьей (!) СК РФ прямо установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и, соответственно, на своевременное получение алиментов.

Следовательно, подачей иска о применении ответственности за несвоевременную уплату алиментов защищаются интересы ребенка. Этот факт является основанием для освобождения матери при обращении в суд от уплаты госпошлины.