Главная / Статьи / Расчет задолженности по алиментам

Расчет задолженности по алиментам

РАСЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ.

Семейный Кодекс РФ предусматривает два основания для получения алиментных платежей это решение суда либо нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

В связи, с чем и Задолженность по алиментам может  образоваться в предусмотренных законом случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.

Образование задолженности может произойти:

- в результате виновных действий должника (уклонения от уплаты алиментов)

- в результате виновных действий получателя алиментов, например в случае не предъявления исполнительного документа к взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов.

- образование задолженности и по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного к уплате алиментов, из-за отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д.

Погашение задолженности может поставить лицо, уплачивающее алименты, в весьма затруднительное положение, поэтому период, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного документа к взысканию (п. 1 ст. (!) Семейного кодекса РФ).

Если образование задолженности произошло по вине должника, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от 3-летнего срока (п. 2 ст. (!) СК РФ).

Виновное поведение должника, приведшее к образованию задолженности, может выразиться в сокрытии своих доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии с СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Судебный пристав-исполнитель при расчете задолженности по алиментам обязан соблюдать требования налогового законодательства, а именно: сначала из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, производится вычет соответствующих налогов (например, налога на доходы физических лиц в размере 13% от заработка и иного дохода), а затем в соответствии с размером долей, установленных судом, производится расчет алиментов, подлежащих уплате.

Также следует руководствоваться при расчете задолженности по алиментам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей";.

В отношении лиц, обязанных к уплате алиментов и являющихся индивидуальными предпринимателями, судебному приставу-исполнителю в обязательном порядке надлежит пользоваться положениями Налогового кодекса РФ.

Если в отношении должника - индивидуального предпринимателя применяется общая система налогообложения, в этом случае судебный пристав-исполнитель истребует у него налоговую декларацию (форма N 3-НДФЛ) и производит расчет задолженности по алиментам с учетом указанной декларации.

 Если в отношении должника - индивидуального предпринимателя применяется упрощенная система налогообложения, в этом случае судебный пристав-исполнитель истребует у него первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета, кассовые чеки и т.д.) и  на их основании производит расчет задолженности по алиментам.

Если должник - индивидуальный предприниматель не представляет (отказывается представить) первичную финансовую документацию, то судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если должник - индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то судебному приставу-исполнителю для правильного расчета задолженности по алиментам целесообразно также затребовать у него первичную финансовую документацию, а в случае ее отсутствия произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в какой-то период не работало или не может представить документы в подтверждение своего заработка, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. (!) СК РФ, ч. 3 ст. (!) Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; далее - Закон).

Спорным моментом на практике является момент определения задолженности по алиментам. Данным моментом является дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.

 Если, предположим, судебный пристав-исполнитель при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в январе 2011 года исходил из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на январе 2011 года, то при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в январе 2012 года судебный пристав-исполнитель будет исходить из размера средней заработной платы по состоянию на январь 2012 года. Причем задолженность рассчитывается нарастающим итогом, т.е. за весь период неуплаты должником алиментов задолженность по алиментам будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на январь 2012 года.

Справедливость применяемых методик, на практике, расчета задолженности по алиментам вызывает сомнение в их правомерности. По следующим соображениям: не выплата защищена  законной неустойкой по ст.(!) СК РФ и применение дополнительных финансовых санкции не прописанные в СК РФ  выглядит по меньшей мере странно.

На практике данный вопрос решается рекомендацией выносить такие постановление не реже одного раза в квартал.

Расчет задолженности по алиментам следует оформляется в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст. (!) Закона (ч. 2 ст. (!) Закона).

Судебный пристав-исполнитель руководствуется при расчете задолженности по алиментам размером средней заработной платы в Российской Федерации, а не из размера средней заработной платы в Субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании (районе, населенном пункте). Положения налогового законодательства распространяются и на среднюю заработную плату в Российской Федерации, т.е. сначала из величины средней заработной платы в Российской Федерации производится вычет налога на доходы физических лиц в размере 13% от суммы зарплаты, а затем, в соответствии с размером долей, установленных судом, производится расчет алиментов, подлежащих уплате.

Кроме того, задолженность по алиментам рассчитывается с учетом календарных дней месяца.

Если определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности (ч. 4 ст. (!) Закона).

Если задолженность по уплате алиментов образовалась в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить должнику его право обратиться в суд с иском об освобождении его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности. При этом суд, убедившись в наличии уважительных причин, а также в том, что материальное и семейное положение не дает должнику возможности погасить образовавшуюся задолженность, вправе освободить должника от ее уплаты полностью или частично (п. 2 ст. (!) СК РФ).

Постановления о расчете задолженности по алиментам часто оспариваются (обжалуются) сторонами исполнительного производства в суде или в порядке подведомственности.

В подобных ситуациях Вам с удовольствием окажет консультационную и практическую помощь ООО "Консалтинговая Компания "Риндер"